变技术为融资资本
2014-08-27 14:37:44    浏览:847
来源:2014年月27日《华西都市报》

创新金融
助力全川小微企业
  随着经济发展与转型的深入,支持实体经济发展,夯实经济发展基础已经成为了迫切需求。而以实际行动,通过金融服务、金融创新等为实体经济注入更多的发展动力显得尤为重要。省内金融机构,银行、小贷公司等通过多种手段支持小微企业发展。
  “银行不敢放贷”,这是目前众多科技型小微企业面临的难题。“央行科票通”和“央行小贷通”定向支持模式,将引导商业银行更多资金投入科技型企业。事实上,目前四川省银行业贯彻落实定向支持政策的工作已取得一定成效,小微企业融资难得到较好缓解。
定向支持年节省融资成本近3000万元
   “我们8000万元的承兑汇票向成都银行贴现,运用新的政策工具,将节约大约120万元的成本。”近日,在高新区天府大道孵化园举行的“运用央行货币政 策工具定向支持科技型中小企业融资签约仪式暨科技金融座谈会”上,四川华立德科技有限公司的财务人员顾磊向与会者讲述了企业得到的实惠。
  人民 银行成都分行创新出“央行科票通”和“央行小贷通”两种定向支持模式,引导商业银行用比市场更低的利率支持科技型中小企业的票据贴现和小微企业贷款。据人 民银行成都分行营业管理部统计数据显示,前者定向支持企业票据贴现利率低于全市贴现平均利率1.1个百分点,后者定向支持企业贷款利率低于承办银行全部贷 款平均利率1.8个百分点。按此测算,这两项政策工具分别投入10亿元,一年共计将为成都科技型小微企业节省融资成本近3000万元。
  此次首 批承办“央行科票通”的商业银行有成都银行等9家,纳入推荐的科技型中小企业约1800户;首批开展“央行小贷通”业务的试点银行是德阳银行成都分行、南 充市商业银行成都分行和攀枝花市商业银行成都分行。到目前为止,成都市已办理“央行科票通”再贴现48笔2.58亿元,运用“央行小贷通”发放贷款30笔 2.87亿元。
扎根小微美兴小贷三年放款超1万笔
  作为国内首家外商独资的小额信贷机构,美兴小额贷款公司的股东由法国美兴集团、世界 银行国际金融公司、德国复兴信贷银行、比利时安盛集团、环球发展基金公司共同投资。美兴小额贷款公司2007年10月在南充开设南充美兴小额贷款有限责任 公司并取得了良好的社会效益后,2011年1月在成都开设美兴小额贷款(四川)有限责任公司并发放第一笔贷款。经过在成都市场3年的深耕细作,美兴四川截 至目前贷款余额已经超过2亿元,放款笔数突破1万笔。
  美兴四川总经理王发均坦言:“美兴四川之所以能够在短短三年时间发放1万笔贷款,是和我 们的产品政策以及服务理念分不开的。”据她介绍,针对微小客户,美兴的产品非常灵活,凭信用最高可贷50万元,只要项目和生意是真实的,并不要求所有客户 都必须有营业执照;美兴四川还将贷款成本向客户公示,做到透明公开无任何隐性费用。这样一来,很多在美兴四川贷过款的客户感受到了方便、规范和安全,因此 介绍自己的朋友、亲戚和合作伙伴到美兴四川来贷款。这也是美兴四川能在短短的3年时间做到贷款余额2亿元和放款1万笔的奥秘。
  美兴小额贷款公司一直致力于关乎民生的微小贷款,平均额度7万元左右,目前美兴四川已在成都市区及周边设立9个机构,第10个机构也即将开业。
  华西都市报记者王矜






热门文章
最新文章