关注小额信贷新发展,防范金融风险
2014-08-14 12:27:11    浏览:1650

 吴晓灵      来源:第一财经日报

摘要:最起码文件是明文规定了可以向小贷公司和融资担保公司进行融资,但是要对大家进行评级,我认为这是一个积极的信号。

小额信贷机构正成为小微企业资金的重要供应者。20136月末有小贷公司7086家,贷款余额7043亿元。全国2013年上半年金融机构新增贷款中投向小 微企业的是8134亿,小额贷款公司增长的额度为1121亿元,约为全国的13.8%,也是一个不小的份额。尽管有些小贷公司的贷款不完全投向小微企业, 但是对增加贷款供给还是发挥了重要的作用。

监管部门对小贷的积极信号

近期,监管部门对小贷公司的发展提出了积极的引导信号。最近银监会发布了2013131号文件《关于防范外部风险传播的通知》。很多人看到这个通知后感到很沮丧,认为风险传播的几类机构,首先就列出了小贷公司,还有融资担保公司、典当行、民间借贷、非法集资。

但是我们应该看到积极的一面,文件提到了要开展资质、信用评级,银行业金融机构应该对有业务合作关系的小贷公司、融资性担保公司进行评级,应考虑 但不限于注册资本、股权结构、公司治理、合规经营、信用记录等因素。最起码文件是明文规定了可以向小贷公司和融资担保公司进行融资,但是要对大家进行评 级,我认为这是一个积极的信号。

文件还提出,要实行分级管理与授信,银行业金融机构应该根据信用评级情况,实行分级授信。对信用等级较高的机构,根据法规上限给予较高的授信额 度。随着信用等级降低,授信额度递减,严禁向典当行和非融资性金融机构授信。小贷公司授信不在禁止行列,根据信用评级情况是可以获得贷款融资的。而贷款 融资取决于信用状况,这是监管部门防范风险的时候发出的积极信号,只要大家守法合规经营是可以获得认可的。

央行在号召推动小额信贷公司和融资性担保公司信用评级,指导小贷公司建立征信制度。这都是金融最高当局对市场发出的积极信号。

关注小额信贷面临的风险

当前,要关注在经济发展增速减缓和经济结构调整形势下,小额信贷面临的风险。

在经济下行的过程当中,难免会有一些企业经营困难,或者出现资金链断裂,对于这些机构我们要审慎放贷,但是我们更要帮助暂时困难的企业债务重组渡过 难关。在经济下行的时候,在企业遇到困难的时候,只要他不是恶意欠债,所有做金融业务的人,应该有更大的宽容度,帮助这些企业渡过难关,这样也是培育我们 未来利润的来源。对违规操作的小贷公司要坚决令其市场退出,对高管人员进行黑名单管理。

小贷公司从2005年试点开始,到现在发展到7000多家,我们的发展势头非常好,但是伴随小贷公司的诞生,市场上怀疑的目光、责备的声音,从来没 有间断过,到现在还有一些人拿放大镜看小贷公司,看你会有什么错误,看会做出什么错事。我们不应该因为个别小贷机构的错误,而使整个行业蒙羞。所以,对违 规的小贷公司我们要下决心让它退出去。

最近我在广播里听到,说神木民间融资资金链断裂了,出现了很多的风险,其中就有一条,为什么民间借贷这么盛行,就是因为注册贷款公司容易。小贷公司 最大的红线就是不允许吸收民间资金、参与民间借贷。我们在经济下行风险出来的时候,更要谨慎小心,守法合规经营,维护行业信誉。我们要坚守小额信贷红线、 防范金融风险。小贷公司贷款限定在500万以下,鼓励引导100万以下的小额贷款。

去年我在辽宁的会上跟大家讲,小贷公司要找准市场定位,填补金融业空白,才能得到市场认可。我们现在商业银行做小额信贷到300~500万元量 级,这个量级我们跟他们竞争得到的是他们淘汰的客户,是极大的风险。而我们做500万以下,特别是市场非常渴望的100万以下的贷款,你是在沙里淘金,可 以得到黄金客户,可以得到市场尊重。现在小贷公司得不到政策支持,就是许多人说小贷公司不放小贷,所以我们要为自己的荣誉而战,我们就应该坚守小贷底线。

要关注小贷的法律风险和业务风险

金融活动是干什么的?金融活动要解决四个问题:

第一,提供信息。让投资者和筹资者互相知道信息。

第二,确定资金价格。筹资者和投资者双方愿意用什么价格成交。

第三,控制风险。投资人把钱借给筹资人,他要为自己的资金安全负责任。控制风险的第一责任人是投资人,而不是第三方担保。我们国家现在金融有一个极 大的误区,所有的金融活动都在寻求担保和背书。金融是财产的运用,个人应该对自己的财产安全负责、应该对自己的风险负责,不要寄希望于第三者担保。我们很 多金融机构,为了推动金融业务做大做强,因为投资者踌躇不前,就引入第三方担保推动业务发展。第三方担保在某种情况下是需要的,最需要的是对于弱势群体的 发展和弱势群体的金融服务,需要政府提供担保。市场行为应该最大限度地减少担保,应该让投资人来考虑风险、承担风险。只有投资人审慎考虑过能接受的金融产 品,才能够推出去。如果投资人不具备这样的能力,你应该找投资公司、第三方理财、财富管理,把你的钱交由有管理水平的人去管理。因而在金融业当中,过分发 展担保业务和担保行为对金融业的发展会有不利影响。它会使金融市场参与主体放松对自身利益的保护,而把这个保护权放到第三者身上。

第四,防范外部性效应。所有金融业务,玩自己的钱给自由,玩大客户的钱要适度监管,玩小客户的钱要审慎监管。

 

 

                          

热门文章
最新文章